【國自然】主要農作物產量性狀的遺傳網絡解析重大研究計劃2020年度項目指南

來源: 上海中科新生命生物科技有限公司   2020-3-12   訪問量:1574評論(0)

 

本文轉自:國自然基金委員會官網

本重大研究計劃以主要農作物為研究對象,圍繞控制產量性狀的遺傳網絡解析,綜合應用生物學、農學及信息學等多學科交叉的手段,集中深入地探討株型發育和籽粒形成這兩個密切相關并影響作物產量和品質性狀的重要生物學過程的遺傳及生理生化調控機理,進一步通過分析籽粒形成和株型發育過程中不同階段生物學過程之間的互作關系,闡明影響作物產量性狀的遺傳調控網絡。

 

一、科學目標

針對我國糧食安全的重大需求和生命科學的前沿領域,解析主要農作物株型發育(分蘗、株高、莖葉夾角、穗型等)和籽粒形成(花/穗建成、籽粒發育、品質等)這兩個影響作物產量和品質性狀且密切相關的重要生物學過程的分子遺傳及生理生化調控網絡,主要農作物產量和品質性狀分子設計育種理論,為我國主要農作物高產品種培育提供支撐。


二、核心科學問題

解析主要農作物株型發育和籽粒形成的多基因遺傳調控網絡,分析并闡明影響產量和品質性狀的主要基因和基因之間的互作調控規律,為作物高產、優質育種的分子設計提供理論基礎。


三、2020年度集成項目資助研究方向

(一)優質、高產水稻分子設計育種。

以水稻為研究對象,針對調控水稻品質和產量的已有功能基因和調控網絡,開發并利用有效的分子標記,篩選可應用的種質資源。通過多基因聚合等技術手段,創建水稻優異育種新材料,鑒定品質優良、產量突出的新組合/品種。

(二)玉米株型遺傳調控網絡解析。

通過農學、遺傳學、信息學等多學科交叉的綜合手段,圍繞決定玉米株型關鍵性狀遺傳網絡開展系統深入研究。在利用全基因組關聯分析、圖位克隆等手段鑒定調控玉米株高、葉夾角、莖稈強度等重要株型性狀關鍵基因的基礎上,構建遺傳調控網絡,為玉米分子設計育種提供強有力的理論支撐。


四、2020年度資助計劃

2020年度擬資助集成項目2項,資助期限為1年,直接費用平均資助強度約為500萬元/項。申請書中研究期限應填寫“2021年1月1日-2021年12月31日”。


五、申請要求及注意事項

(一)申請條件。

本重大研究計劃項目申請人應當具備以下條件:

1. 具有承擔基礎研究課題的經歷;

2. 具有高級專業技術職務(職稱)。

在站博士后研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的人員不得作為申請人進行申請。


(二)限項申請規定。

具有高級專業技術職務(職稱)的人員,申請或參與申請本次發布的重大研究計劃集成項目不限項。


(三)申請注意事項。

1. 本重大研究計劃納入2020年度集中接收申請范圍,試行無紙化申請2020年度項目申請集中接收截止時間為4月20日16時。

2. 項目申請書采用在線方式撰寫。對申請人具體要求如下:

(1)申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2020年度國家自然科學基金項目指南》中申請須知和限項申請規定的相關內容,不符合項目指南和相關要求的申請項目不予受理。

(2)本重大研究計劃旨在緊密圍繞核心科學問題,將對多學科相關研究進行戰略性的方向引導和優勢整合,成為一個項目集群。申請人應根據本重大研究計劃擬解決的具體科學問題和項目指南公布的擬資助研究方向,自行擬定項目名稱、科學目標、研究內容、技術路線和相應的研究經費等。

(3)申請人登錄科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(沒有系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶),按照撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。

(4)申請書中的資助類別選擇“重大研究計劃”,亞類說明選擇“集成項目”,附注說明選擇“主要農作物產量性狀的遺傳網絡解析”,根據申請的具體研究內容選擇相應的申請代碼。

集成項目的合作研究單位不得超過4個。


(5)申請人應當按照重大研究計劃申請書的撰寫提綱撰寫申請書,應突出有限目標和重點突破,明確對實現本重大研究計劃總體目標和解決核心科學問題的貢獻。

申請集成項目要求在本指南公布的集成方向下確定研究內容,各研究內容之間應突出相互合作、協調和有機聯系,真正實現集成所確立的研究方向和目標。

如果申請人已經承擔與本重大研究計劃相關的其他科技計劃項目,應當在報告正文的“研究基礎”部分論述申請項目與其他相關項目的區別與聯系。


(6)申請人應當認真閱讀《2020年度國家自然科學基金項目指南》中預算編報須知的內容,嚴格按照《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》《關于國家自然科學基金資助項目資金管理有關問題的補充通知》《關于國家自然科學基金資助項目資金管理的補充通知》《關于進一步完善科學基金項目和資金管理的通知》以及《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目預算表》。多個單位共同承擔一個項目的,項目申請人和合作研究單位的參與者應當分別編制項目預算,經所在單位審核后,由申請人匯總編制。


(7)申請人完成申請書撰寫后,在線提交電子申請書及附件材料。申請材料中所需的附件材料(有關證明信、推薦信和其他特別說明要求提交的紙質材料原件),全部以電子掃描件上傳。確因疫情防控需要暫時無法提供的,請申請人在申請書正文中“其他需要說明的問題”中注明,并上傳依托單位出具的說明材料掃描件。自然科學基金委將根據情況通知依托單位后續提供。


3.依托單位應對本單位申請人所提交申請材料的真實性、完整性和合規性進行審核,對申請人編制項目預算的目標相關性、政策相符性和經濟合理性進行審核,并在規定時間內提交申請材料至國家自然科學基金委員會。具體要求如下:

(1)應在項目集中接收工作截止時間前(2020年4月20日16時)通過信息系統逐項確認提交本單位電子申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批準后,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最后,一并提交。簽字蓋章的信息應與電子申請書嚴格保持一致。

(2)依托單位完成電子申請書及附件材料的逐項確認后,應于申請材料提交截止時間前通過國家自然科學基金網絡信息系統(以下簡稱信息系統)上傳本單位科研誠信承諾書的電子掃描件(請在信息系統中下載模板,打印填寫后由法定代表人親筆簽字、依托單位加蓋公章),無需提供紙質材料。


4. 本重大研究計劃咨詢方式:

國家自然科學基金委員會生命科學部農學與食品科學處

聯系電話:010-62327193


(四)其他注意事項。

1. 為實現重大研究計劃總體科學目標和多學科集成,獲得資助的項目負責人應當承諾遵守相關數據和資料管理與共享的規定,項目執行過程中應關注與本重大研究計劃其他項目之間的相互支撐關系。

2. 為加強項目的學術交流,促進項目群的形成和多學科交叉與集成,本重大研究計劃將每年舉辦1次資助項目的年度學術交流會,并將不定期地組織相關領域的學術研討會。獲資助項目負責人有義務參加本重大研究計劃指導專家組和管理工作組所組織的上述學術交流活動,并認真開展學術交流。



上海中科新生命生物科技有限公司   商家主頁

地址:上海市園美路58號1號樓15-18樓
聯系人:劉
電話:021-54975031
傳真:021-54975030
Email:[email protected]

红姐三中三平码论坛