威斯騰“腫瘤早篩、快速診斷”項目榮獲雙創大賽全國總決賽優秀

來源: 威斯騰生物   2019-11-4   訪問量:489評論(0)

威斯騰“腫瘤早篩、快速診斷”項目榮獲雙創大賽全國總決賽優秀


10月14日-18日,第八屆中國創新創業大賽(生物醫藥行業)總決賽作為首場全國行業總決賽在廣州率先開賽,來自全國各省市的233家生物醫藥企業入圍總決賽,展開博弈。代表重慶生物醫藥行業“出戰”總決賽的重慶威斯騰生物醫藥科技有限責任公司榮獲行業總決賽優秀獎!


全國生物醫藥行業總決賽優秀獎頒獎典禮

威斯騰生物本次參賽項目聚焦肺癌、乳腺癌等惡性腫瘤疾病的早期篩查及快速診斷。根據國家癌癥中心2019年1月發布的最新一期全國癌癥統計數據顯示,惡性腫瘤死亡占居民全部死因的23.91%,平均每天超過1萬人被確診為癌癥,惡性腫瘤發病率每年保持約3.9%的增幅,死亡率保持2.5%的增幅。肺癌、肝癌、直腸癌、女性乳腺癌等依然是我國主要惡性腫瘤。因此,國務院總理李克強在今年的第十三屆全國人民代表大會第二次會議提出“要實施癌癥防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,著力緩解民生的痛點”。預估目前中國癌癥早期篩查市場規模達萬億級別,癌癥早期篩查領域也正在逐步產業化,如美國僅從事某種癌癥早篩的一家科技公司目前估值就已經達到600億美元,巨大的需求也促使市場加速發展及有更多的研發投入,布局癌癥早篩領域,推進早診早治,開發腫瘤分子診斷產品具有不可估量的市場前景。然而,掌握核心技術才是發展的硬道理,目前國內依然缺乏先進有效的自主核心技術,具體來說一方面市面上的產品還不能有效獲取腫瘤早期階段體內特殊的微量DNA樣本,導致現有的分子診斷技術(比如NGS、PCR、基因芯片)在腫瘤早診中都不能發揮重要作用,使得早期檢出率極低;另一方面,如何快速準確地進一步對腫瘤確診,FISH技術作為分子診斷四大技術(PCR、FISH、基因芯片、NGS)之一為國際公認的腫瘤診斷金標準,但傳統FISH技術耗時長達3-5天,精準度不高,使患者的體驗度很低。

威斯騰生物分子診斷團隊針對技術空白,經過多年研發攻關,以惡性腫瘤的早篩與快診為導向,實現了自主創新技術突破,定位分子診斷兩大細分賽道:以新型納米磁珠為核心的超微量-核酸捕獲技術以靶向酶探針為核心的快速熒光原位雜交(FISH)檢測技術兩項核心技術均屬于全國首創,自主研發,獨家專利保護。

核心技術之一超微量-核酸捕獲技術與市面上同類產品相比,靈敏度、捕獲量超出約5-20倍左右,且所需的樣本量少,操作簡便。威斯騰生物將該技術運用在液體活檢上成為了腫瘤早篩的一大利器,眾所周知,液體活檢是目前腫瘤精準醫療領域炙手可熱的明星技術,威斯騰生物瞄準液體活檢中最具應用前景的ctDNA(外周血循環腫瘤DNA)檢測項目攻克腫瘤早期患者血液中超微量ctDNA的捕獲和富集難題,真正實現了大海撈針,大大地助力了癌癥驅動基因、突變位點的早期檢出目前產品研發管線覆蓋肺癌、乳腺癌、肝癌等病種。另一方面,將超微量-核酸捕獲技術運用在尿液、糞便超微量DNA提取上,實現了檢測無創、取樣方便、避免傳染危險、成本低的市場競爭優勢,其中研發進度最快的尿液DNA診斷肺結核試劑盒與痰液金標準比較,肺結核診斷一致率高達98%。在此研發基礎上,威斯騰生物后續還將持續開發新型外泌體捕獲技術,并陸續豐富腫瘤早篩產品線。

核心技術之二快速熒光原位雜交(FISH)檢測技術最大亮點就是快,主要是通過通過納米酶探針提高檢測的速度和精度,從以前檢測時間的 4-5 天可縮短至 1小時以內,具備了快速、金標準、精準、已納入醫保的市場競爭優勢目前威斯騰生物是全國唯一一家研發出該試劑盒的企業,在國際處于領先地位,也是重慶市產業類重點研發支持項目,現已成功研發4個肺癌指標的FISH快速診斷試劑盒,另布局的產品管線還包括結直腸癌、胃癌、乳腺癌、白血病等病種,預計2-3年內也將陸續上市,造福病患。兩大拳頭核心技術形成了本次參賽項目的最大亮點,與此同時威斯騰生物在商業模式、專家項目團隊以及產業布局規劃上也獲得了評委席中各位行業專家及投資人的一致認可





威斯騰生物研發實驗室

威斯騰生物團隊自成立以來已走過12年歷程,一直秉持著走自主創新的道路,努力提高技術水平,引進和培養高端人才,實施自主品牌戰略和知識產權戰略的發展理念,專注于分子診斷產品開發、創新生物藥物開發及生物醫藥技術轉化,特別是腫瘤早篩、快診產品開發及醫學檢測。企業現已獲得國家高新技術企業,科技型企業,重慶市新型研發機構、重慶市醫藥行業協會副會長單位、中關村海淀區生物醫藥公共研發檢測平臺、中國最受用戶喜愛自主品牌等認可。企業目前擁有發明專利70余項,商標與著作50余項,每年以20余個發明專利速度推進;擁有專家顧問團隊千人專家5人,長江學者2人,海外院士2人;同時擁有多學科背景的研發團隊,包括醫學、藥學、生物學、材料學等研發背景。

再一次祝賀威斯騰生物在全國總決賽中取得的優異成績,同時祝愿威斯騰生物在未來的發展道路上持續創新,造福病患,為提高我國腫瘤早診率貢獻自己的力量!



威斯騰生物   商家主頁

地址:重慶高新區生物醫藥研發產業園D棟
聯系人:張老師
電話:4006756758
傳真:023-65316016
Email:[email protected]

红姐三中三平码论坛