質量源于設計:是一種怎樣的工藝設計呢?

來源: 北京義翹神州科技有限公司   2019-6-6   訪問量:3539評論(0)

質量源于設計(Quality By design,簡稱QbD)是在可靠的科學和質量風險管理基礎之上的,預先定義好目標并強調對產品與工藝的理解及工藝控制的一個系統的研發方法。目的是通過主動設計藥品制造過程和控制來加強藥品開發,并提供始終如一的產品預期性能,簡單來說就是要對藥品的質量進行設計,是ICH Q8中提出的一個重要概念。

ICH Q8R2)指導文件的附件中概述了相關的概念和工具,在ICH Q9中描述了質量風險管理原則在產品和和過程開發過程中的應用,而ICH Q11進一步闡明了ICHQ8R2)中描述的概念和工具以及質量風險管理,如何應用于藥物的開發和制造。ICH Q10包含了藥品質量體系的要素,并概述了產品生命周期管理和持續改進的重要性,以確保過程按預期工作,產品以適當的質量交付。

那么這些ICH Q又是什么東西呢?ICH是國際人用藥品注冊技術協調會的簡稱,ICH Q是一系列的藥品質量指導原則,代表國際藥品注冊的標準要求。為了更好的對這些指導原則進行解讀,北京義翹神州特別舉辦了一場免費的在線課堂。


QbD理念中,質量控制的重點是研發階段,有利于藥品質量的持續改進。QbD需要對產品及其工藝全面了解,采用風險控制工具識別影響產品關鍵質量屬性(CQAs)的原材料屬性和關鍵工藝參數、變異來源及控制措施,并依據風險評估結果建立控制策略,確定設計空間,設定控制空間,確保產品質量的恒定。

QbD需要定義目標產品的質量概括(QTPP)。基于目標產品概括(TPP)如藥品的說明書、質量標準、給藥途徑、劑型等信息,進行前瞻性總結,定義QTPP。并在此基礎上識別產品的關鍵質量屬性(CQA)。藥品CQAs包含藥品的物理、化學、生物或微生物性質或特征,應在適當是的限度、范圍或分布之內,以確保預期的產品質量。

QbD堅持“以始為終”的產品開發理念,通過QTPP指導開發活動,可以根據新搜集到的信息或管理所需在整個產品生命周期內進行更新,因此需要對藥品質量風險進行評估。在對產品和工藝的深入研究和深入理解基礎上,通過研究工藝參數與CQAs之間的相互關系,確定關鍵工藝步驟及關鍵工藝參數的變化范圍,利用合理系統的統計方法進行實驗設計。通過工藝的穩健性研究,評估工藝能力,是否能可靠生產出符合預期質量要求的產品,將試驗研究中確定的多因素操作區間定為設計區間,使關鍵物料屬性和工藝參數置于“設計空間”內,保證生產出的產品質量優良且恒定。

在抗體藥生產制備中實施QbD,需要對關鍵質量屬性加以控制。關鍵工藝參數包括細胞功能特征如生長動力學、細胞年齡、細胞分泌的因子或特異基因的表達,以及非細胞特征如原材料屬性、物理化學參數(pH、溶解氧、溫度)或外源因子的濃度。確定這些參數和屬性后需要進行風險評估,按重要性對最有影響的關鍵工藝參數和材料屬性進行研究,并應隨著工藝過程知識的發展而不斷改良。在抗體藥制備中,細胞培養擴大和細胞因子是需要考慮的重要過程參數。

總而言之,“質量源于設計”是將科學的基于風險的方法應用于產品、工藝研發和生產中,優化生產資源,提高企業生產效率和工藝能力,可以更加科學的保證藥品質量、降低監管風險,使藥品開發、生產和監管更好地、可持續地滿足人民群眾對藥品安全性、有效性的需求。當然QbD作為新的質量管理理念,還需要進行不斷的摸索和相互學習,以便更好的分析關鍵質量屬性。北京義翹神州組織的這次在線講座就是提供一個這樣的互相學習的機會,歡迎大家掃描二維碼進行圍觀!





北京義翹神州科技有限公司   商家主頁

地址:北京亦莊東區科創七街31號院
聯系人:客服部
電話:400-890-9989
傳真:010-51029969
Email:[email protected]

红姐三中三平码论坛